На сегодняшний день, любой может оборудовать свой дом системой водоснабжения. Но было ли так всегда? Чтобы выяснить это, обратимся к истории.
Первые упоминания о системе водоснабжения были найдены в периоде древности. Жителям древнего Египта и Месопотамии для выживания требовалось накапливать и хранить дождевую и речную воду. К тому же, эти страны часто страдали от засухи и речных разливов. Именно природные явления подтолкнули людей в Древности к первым примитивным оросительным системам. Позднее появились сооружения, подводящие воду к городам. Один из самых ранних известных водопроводов был обнаружен при раскопках города Мохенджо-Даро на территории нынешнего Пакистана. Возраст данных канализационных и водопроводных труб превышает 4 тысячи лет. Примерно в то же время Египтяне научились с помощью глиняных или деревянных труб поднимать воду во дворец фараона.
Рабы работали круглые сутки – а иначе наказания фараона было не избежать.
Еще одно революционное изобретение тех времен – Персидское колесо для добычи воды, или же “Чигирь” по-научному. Как правило, это был огромный деревянный механизм с укрепленными на нем черпаками, приводимыми в движение живой силой или же с помощью течения реки. Чигири могли поднимать воду на высоту до 4 метров и устанавливались на реках и каналах, иногда на озерах. Зачастую для повышения эффективности устанавливались системы из нескольких связанных чигирей.
Подобные “водяные мельницы” используются и в наши дни.
Но вернемся к истории, в этот раз - в Древний Рим. Первые настоящие водопроводы - акведуки – выполнявшие роль централизованной системы хранения и распределения воды, впервые появились именно в Риме. Исторические записи утверждают, что первый подобный акведук был построен в 312 году до н. э. Его протяженность составляла 16,5 км, а вода в него поступала из левого притока Тибра, немного восточнее Рима. В течение пяти столетий в Риме было сооружено 11 водопроводов общей протяженностью почти 350 км и только 50 из них располагались снаружи, остальные же проходили под землей. Источник воды соединялся с распределительными сооружениями, которые находились по всему городу. Разумеется, в первую очередь вода подавалась в императорский дворец, затем - в общественные бани и фонтаны, а только потом в богатые частные дома. Средства на эксплуатацию такого водопровода собирались за счет специальных налогов с простых граждан Рима.
Инженеры и прорабы акведуков считались “элитным” слоем населения, вне зависимости от своего происхождения.
Акведуки-мосты были чрезвычайно сложными сооружениями, которые технологически не устарели даже спустя тысячу лет. Однако, отличие от акведуков, общая водопроводная система Рима была технически несовершенна. От каждого распределителя воды тянулись линии подземных труб, не сообщавшихся между собой. Почему римские инженеры не соединили эти трубы в единую систему до сих пор остается загадкой. Впрочем, как и тот факт, что умевшие изготавливать краны римляне ими практически не пользовались, и поэтому вода текла из труб почти непрерывным потоком.
Развалины акведуков-мостов разбросаны по всей современной Италии.
В России моментом появления водопровода и канализации принято считать период домонгольского времени. При раскопках в Новгороде были обнаружены остатки деревянного водопровода, сооруженного еще в начале XII века. К сожалению, татаро-монгольское нашествие практически уничтожило все санитарно-гигиенические достижения в нашей стране, а новые водопроводы появились лишь в конце XV века. Самотечный кирпичный водопровод, связанный с водонапорной башней и способный передавать около 50 кубометров воды в сутки, был построен для московского Кремля в 1491 году. В начале XIX века был открыт первый централизованный Мытищинский-Московский водопровод, а спустя четыре десятилетия работы по проектировке системы водоснабжения начались и в Санкт-Петербурге.
Реставрированный водопровод в Москве.
В настоящее время системы водоснабжения состоят из наружных и внутренних сетей. Наружные включают в себя водозаборные системы, насосные станции, системы очистки, трубопроводы и распределительные станции. Внутренние сети же снабжают потребителей водой непосредственно внутри зданий. Принципиальных изменений в устройстве водопроводной системы в ближайшем будущем не планируется, однако специалисты и инженеры постоянно работают над возможностью усовершенствования отдельных ее узлов и агрегатов, внедряют новые технологии. Например, для изготовления труб стали применять более экологичные материалы, а хлорирование воды сменилось обеззараживанием при помощи ультрафиолета.
Интернет-магазин Эндимарт старается не отставать от современных трендов – в нашем каталоге вы найдете передовые товары для реализации систем как внутреннего, так и внешнего водоснабжения, а также сможете подобрать персонал для установки оборудования любой сложности